Einstellungen > SharedDrive

Einstellungsseite für das abylon SHAREDDRIVE, das Datenlaufwerk zum verschlüsselten Speichern von Dateien.

Je nach Programmversion können einzelne, nicht benötigte oder deaktivierte Seiten und Optionen ausgeblendet sein! Bei Fragen verwenden Sie bitte unser Supportformular!

Einstellungsseiten

Shareddrive Ein- und Ausschalten Durch Aktivierung dieser Option wird im Datei Explorer ein neues virtuelles verschlüsseltes Laufwerk zur reinen Datenablage (nicht für Programminstallation) eingerichtet. Im Gegensatz zu den gängigen containerbasierten Laufwerken bietet dieses PlugIn eine Multi-Anwender-Nutzung im Netzwerk, in der jede Datei einzeln verschlüsselt und von der Dateibezeichnung unkenntlich gemacht abgelegt wird. Die Dateien können nur über den Datei Explorer geöffnet werden. Änderungen (z. B. beim Speichern) werden automatisch im Hintergrund zurückgeschrieben.
Neu anlegen Hier können Sie direkt ein neues virtuell verschlüsseltes Laufwerk erstellen. Eine komplette Verwaltungsoberfläche finden Sie in den erweiterten Einstellungen.
Erweiterte Einstellungen Hier gelangen Sie in die erweiterten Einstellungen. Diese beinhaltet eine komplette Verwaltungsoberfläche zum Anlegen, Bearbeiten, Löschen und Passwort ändern. Ferner können hier im Fall einer X.509 zertifikatsbasierten Verschlüsselung die Berechtigungen auf die Laufwerke gesetzt werden.
Unterseiten im Einstellungsdialog

Verwaltung

1. Shareddrive aktivieren/deaktivieren Aktiviert oder deaktiviert das abylon SHAREDDRIVE, um es im Datei Explorer als Laufwerk anzuzeigen oder zu verbergen.
2. Neu anlegen Einrichten eines neuen virtuellen Laufwerkes.
3. Importieren Importiert ein bestehendes SHAREDDRIVE. Dazu muss ein Verzeichnis mit einem bestehenden SHAREDDRIVE auf Ihrer Festplatte oder auf dem Server ausgewählt werden.

Das ausgewählte Verzeichnis darf keine Daten enthalten. Zum Schutz der Dateien brauchen diese nur über den Datei Explorer ins SHAREDDRIVE verschoben werden.

4. Entfernen Löscht das SHAREDDRIVE aus der Liste (Schalter Links) oder löscht das SHAREDDRIVE mit allen Daten (Schalter Alles).
5. Bearbeiten Öffnet einen Dialog zum Ändern der Parameter des selektierten SHAREDDRIVE.
6. Passwort ändern / Default Encryption ALG ändern Ändert das "Geheimnis" des in der Liste selektierten SHAREDDRIVE
Als Geheimnis (Zugriffsberechtigung) können Passwörter, Chipkarten, USB-Sticks, CDs/DVDs oder Zertifikate verwendet werden. Die neuen Zugriffsberechtigungen werden vorher in den Einstellungen festgelegt!

Möglicher Änderungen:

• Passwort ändern: Neues Passwort oder andere Chipkarte festlegen.
  • SYMM >> HYBRID: Wechseln von der passwortbasierten zur zertifikatsbasierten Zugriffsberechtigung.
  • HYBRID >> SYMM: Wechseln von der zertifikatsbasierten zur passwortbasierten Zugriffsberechtigung.

Übersicht Einstellungen:

Default Encryption ALG / Schlüsselverwaltung Neues "Geheimnis" (Zugriffsberechtigung)
SYMM-System / Passwortbasiert SYMM-System / Chipkarten- oder Speichermedien- basiert HYBRID-System
Bisheriges "Geheimnis" (Zugriffs- berechtigung) SYMM-System / Passwortbasiert Passwort ändern Passwort ändern SYMM >> HYBRID
SYMM-System / Chipkarten- oder Speichermedien- basiert Passwort ändern Passwort ändern SYMM >> HYBRID
HYBRID-System HYBRID >> SYMM HYBRID >> SYMM Änderung im CERTMANAGER möglich

Siehe Anleitung zum Ändern des "Geheimnisses" (Zugriffsberechtigung)

7. Zurücksetzen Bei allen Dateioperationen im abylon SHAREDDRIVE wird das aktuelle Verzeichnis für jeden weiteren Zugriff gesperrt (grau hinterlegt!). Beispielsweise bei einem Absturz wird diese Sperre nicht mehr zurück gesetzt und kann nur manuell über diesen Schalter aufgehoben werden.
8.   Widerherstellen Damit werden alle verschlüsselten Dateien im SHAREDDRIVE in einem Vorgang entschlüsselt.
9. Eingerichtete Verbindungen Liste der aktuell auf dem Rechner eingerichteten virtuellen Laufwerke.
Angezeigt werden die Bezeichnung des Laufwerks, das Initialverzeichnis und die Verschlüsselungsalgorithmus.
10. Berechtigte Zertifikate Liste aller berechtigten Zertifikate, deren Besitzer auf das Laufwerk zugreifen können. Dies können eigene Vollzertifikate (PKCS#12) oder öffentliche Zertifikate (PKCS#7) sein, beispielsweise von einem LDAP-Server.

Mit dem Schalter Entfernen wird das selektierte Zertifikat aus der Liste der berechtigten Zertifikate gelöscht. Dabei kann das eigene Zertifikat nicht entfernt werden. Mit dem Schalter Hinzufügen wird die Zugriffberechtigung um ein weiteres Zertifkat ergänzt. Zur Auswahl öffnet sich der abylon CERTMANAGER. Mit dem Schalter Info werden die Informationen des selektierten Zertifikats angezeigt.

Die berechtigen Zertifikate werden nur bei HYBRID-System SHAREDDRIVEs benötigt und angezeigt!

Einstellungen

1. Default Encryption ALG Eingestelltes Verschlüsselungssystem und der verwendetet Verschlüsselungsalgorithmus.

Zur Zeit mögliche Einstellungen für das Modul abylon SHAREDDRIVE :

• SYMM-AES: Passwortbasierte symmetrische Verschlüsselung mit dem AES-Algorithmus (Schlüssellänge 256 Bit).
  • SYMM-AES 4Eye-System: Passwortbasierte symmetrische Verschlüsselung mit dem AES-Algorithmus (Schlüssellänge 256 Bit). Beim Vieraugensystem (4Eye-System) müssen hintereinander 2 Passwörter eingegeben werden.
  • SYMM-Blowfish: Passwortbasierte symmetrische Verschlüsselung mit dem Blowfish-Algorithmus (Schlüssellänge 448 Bit).
  • SYMM-Blowfish 4Eye-System: Passwortbasierte symmetrische Verschlüsselung mit dem Blowfish-Algorithmus (Schlüssellänge 448 Bit). Beim Vieraugensystem (4Eye-System) müssen hintereinander 2 Passwörter eingegeben werden.
  • SYMM-AES & Blowfish: Passwortbasierte symmetrische Verschlüsselung mit dem AES-Algorithmus (Schlüssellänge 256 Bit) und anschließend mit dem Blowfish-Algorithmus (Schlüssellänge 448 Bit).
  • SYMM-AES & Blowfish 4Eye-System: Passwortbasierte symmetrische Verschlüsselung mit dem AES-Algorithmus (Schlüssellänge 256 Bit) und anschließend mit dem Blowfish-Algorithmus (Schlüssellänge 448 Bit). Beim Vieraugensystem (4Eye-System) müssen hintereinander 2 Passwörter eingegeben werden.
  • HYBRID-AES: Zertifikatsbasierte asymmetrische Schlüsselverwaltung nach dem PKCS-Verfahren von RSA und interne Verschlüsslung der Daten mit dem AES-Algorithmus (Schlüssellänge 256 Bit).
  • HYBRID-Blowfish: Zertifikatsbasierte asymmetrische Schlüsselverwaltung nach dem PKCS-Verfahren von RSA und interne Verschlüsslung der Daten mit dem Blowfish-Algorithmus (Schlüssellänge 448 Bit).
  • HYBRID-AES & Blowfish: Zertifikatsbasierte asymmetrische Schlüsselverwaltung nach dem PKCS-Verfahren von RSA und interne Verschlüsslung der Daten mit dem AES-Algorithmus (Schlüssellänge 256 Bit) und anschließend mit dem Blowfish-Algorithmus (Schlüssellänge 448 Bit).

In der abylon SCHLÜSSELVERWALTUNG wird festgelegt, ob beim SYMM-System ein Passwort und/oder ein externes Medium verwendet wird.

2. Automatisch Schließen Zeit in Minuten, nach der das SHAREDDRIVE automatisch geschlossen wird.
3. Shredderlevel Mit dem Schieberegler kann die Stärke des Löschvorgangs der temporär angelegten Dateien festgelegt werden. Folgende Stufen sind wählbar:
  • Level 0
    Verknüpfungen entfernen (entspricht dem normalen Löschen im Datei Explorer)
  • Level 1
    Die Daten werden 1x überschrieben (binäre Nullen)
  • Level 2
    Die Daten werden 3x überschrieben (DOD - Standard = 1. Zufallszahlen + 2. binäres F + 3. Binäre Null)
  • Level 3
    Die Daten werden 7x überschrieben (DOD II - Standard = 3x binäre Nullen +  3x binäre F + 1x Zufallszahlen)
  • Level 4
    Die Daten werden 13x überschrieben (3x Zufallszahlen + DOD - II + 2x Zufallszahlen + 1x binäre Nullen)
  • Level 5
    Die Daten werden 35x überschrieben (Peter Gutman Methode - Beschreibung siehe Dokument)

Je höher der Shredderlevel ist (Schieberegler nach rechts), um so sicherer werden die Daten gelöscht und um so länger dauert der Löschvorgang.

Kurzanleitungen

Vorgehen zum Ändern des "Geheimnisses" (Zugriffsberechtigung)

1. Öffnen des Einstellungsdialoges und wechseln auf die Seite Shareddrive Einstellungen. Hier wird das Verschlüsselungssystem und der Verschlüsselungsalgorithmus ausgewählt.

Im Fall des SYMM-System kann optional auf der Seite Schlüsselverwaltung -> SYMM-System Passwortbasiert oder Chipkartenbasiert festgelegt werden.

2. Wechseln auf die Seite Seite Sharedrive Verwaltung und selektieren des SHAREDDRIVE in der Liste.
3. Drücken des Schalters Passwort Ändern, SYMM >> HYBRID oder HYBRID >> SYMM
(Der Text wird entsprechend den Einstellungen angezeigt: siehe Tabelle)
4. Eingabe des bisherigen "Geheimnisses" (Passwort, PIN, Chipkarte, CD/DVD oder USB-Stick)
5. Eingabe des neuen "Geheimnisses" (Passwort, PIN, Chipkarte, CD/DVD oder USB-Stick)

Beim zertifikatsbasierten HYBRID-System werden die berechtigten Zertifikate im abylon CERTMANAGER festgelegt!

Siehe auch

(c) 2001-2010 abylonsoft ( Stand 07.01.2010)